oleh

Ayo Kita Lestarikan Makanan Khas Rokan Hulu! Mari Masak Kokek Baka dan Misero

rokanhulu.net – Sebagai upaya untuk mempertahankan dan melestarikan Kuliner tradisional khas Kabupaten Rokan Hulu kepada generasi muda, Selasa (13/10/2020).

Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Rokan Hulu menggandeng Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia (PPJI) Rokan Hulu menggelar Demo Masak Kuliner Khas Rokan Hulu.


Kegiatan Memasak Kuliner Khas Rokan Hulu itu dipimpin langsung Pjs Ketua TP PKK Rokan Hulu Tengku Reny Azmahrani S.Pi dan Ketua DWP Rokan Hulu Hj Netti Herawati S.Kep, Pengurus DPC PPJI Rokan Hulu.

Untuk mengeksplor masakan khas Rokan Hulu itu, TP PKK Rokan Hulu juga menggandeng GenPI Riau, yang di Ketuai Tanty Ekasari, SS M.Si.

Pjs Ketua TP PKK Rokan Hulu bersama Ketua DWP melakukan Demo ataupun cara memasak masakan khas Rokan Hulu, yang ditayangkan Live melalui Youtube Media Center Diskominfo Rokan Hulu, yang juga diikuti PKK Kecamatan secara Virtual.

Dari Demo Masak Kuliner Khas Rokan Hulu itu, Pjs Ketua PKK menjelaskan Cara Memasak Gulai Pucuk Sminyak Ikan Salai, Kokek Baka, Asam Durian, Misero (Minuman Spodeh Rokan) dan Kudapan Kue Klupak Joriang (Jengkol).

Pjs Ketua TP PKK Rokan Hulu Tengku Reny Azmahrani S.Pi saat diwawancara mengatakan, Demo Masak Kuliner Khas Rokan Hulu ini dengan tujuan untuk memperkenalkan dan melestarikan kuliner khas Rokan Hulu.

“Acara Demo masak ini masih bersempena dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Rokan Hulu Ke-XXI,” kata T. Reny.

Lanjutnya, dalam Demo masak kuliner khas Rokan Hulu itu ada 4 Jenis masakan, diantaranya Gulai Pucuk Sminyak Ikan Salai, Kokek Baka Asam Durian, Minuman Spodeh Rokan (Misero) dan Kudapan Kue Klupak Joriang.

“Tadi sama-sama kita saksikan secara langsung yang ditayangkan Live juga, seperti menu tradisional mulai dari Gulai Pucuk Sminyak Ikan Salai, karena pucuk sminyak masih banyak di Rokan Hulu,” ujarnya.

“Kemudian menu kedua, Kokek Baka Asam Durian, dimana asam durian ini juga produk asli dari Rokan Hulu, kemudian menu yang ketiga khusus minuman spodeh rokan (Misero).”

“Terakhir kami juga membuat kudapan kue klupak joriang yang terbuat dari tepung adonan, santan kemudian di kasih inti klamie (kelapa),” jelas T. Reny.

Komentar

Tinggalkan Balasan Anda

Sebaiknya Anda Baca